Статьи

Hero of our time. Success Story of Pien Oosterman

In our daily life and especially in the most difficult times, we need heroes, who will inspire us and give us faith in a brighter future. It can be an older brother helping with homework, a volunteer at a hospital, or a woman who has built a great family and a successful career. I interviewed one of the real heroes of our time – Pien Oosterman, a strong woman, a professional, a wife, and a mother.

Work-life balance молодой мамочки в IT

            

          Думаю не для кого не секрет, что по сравнению с многими европейскими странами, да и вообще странами западного мира, женщины в Украине довольно долго остаются в декретном отпуске. Это обусловлено целым рядом факторов – от невозможности отдать ребенка в государственный сад до 2-х лет, просто до желания насладиться временем со своим малышом, тем более, что закон на стороне женщин. В IT дело обстоит несколько иначе, так как большая часть представительниц прекрасного пола стараются вернуться на работу гораздо раньше, а причин тому несколько… Во-первых, IT-компании, как правило официально не трудоустраивают своих сотрудников, а предлагают оформить ФОП и заключают с ними договор на предоставление услуг. Таким образом, компания не обязана держать декретное место и не может ничего гарантировать. Во-вторых, сектор информационных технологий очень динамичный, и три года – целая вечность. В случае, если женщина принимает решение остаться в декрете надолго, ей прийдется систематически пополнять свои знания, смотреть обучающие видео, вкладывать время и бюджет в специализированную литературу и курсы, чтобы не потерять навыки и оставаться востребованной на рынке. Ну и в-третьих, банально может закончится твой проект или же клиент, на которого ты работаешь, уйдет с рынка. Наверняка ты сможешь попробовать вернуться в компанию, но уже совсем на других условиях и к другому клиенту.

Дейли рутин с Аней Бондарчук – мамой и скрам мастером

              

  Кажется, что в современном мире такие слова как «ИТ технологии», «Диджиталиизация»,  так или иначе фигурируют в разговорах самых разных групп из всех отраслей. Все, что относится к ИТ миру, все больше популяризируется и с каждым годом плотно входит в жизни простых обывателей. Если еще 10-15 лет назад типичный работник сферы ИТ это был сосредоточенный мужчина, закончивший технический факультет в университете, то сегодня все чаще это 19-летний студент, бывший спортивный тренер или сотрудник банка, или же молодая девушка. В данной статье я хочу больше обратить внимание именно на девушек, женщин, и не просто женщин, а мам, работающих в ИТ сфере. Чтоб максимально осветить эту категорию ИТ сообщества и их жизнь, или же как часто говорит – «дейли рутин», я попросила мне дать интервью Аню, скрам мастера в компании Леви9, маму 6-летней Сашеньки.