Дейли рутин с Аней Бондарчук – мамой и скрам мастером

              

  Кажется, что в современном мире такие слова как «ИТ технологии», «Диджиталиизация»,  так или иначе фигурируют в разговорах самых разных групп из всех отраслей. Все, что относится к ИТ миру, все больше популяризируется и с каждым годом плотно входит в жизни простых обывателей. Если еще 10-15 лет назад типичный работник сферы ИТ это был сосредоточенный мужчина, закончивший технический факультет в университете, то сегодня все чаще это 19-летний студент, бывший спортивный тренер или сотрудник банка, или же молодая девушка. В данной статье я хочу больше обратить внимание именно на девушек, женщин, и не просто женщин, а мам, работающих в ИТ сфере. Чтоб максимально осветить эту категорию ИТ сообщества и их жизнь, или же как часто говорит – «дейли рутин», я попросила мне дать интервью Аню, скрам мастера в компании Леви9, маму 6-летней Сашеньки.

– Как ты начала работать в ИТ?

– Я проходила курсы рекрутинга и в декрете подрабатывала ИТ ресерчерем (тех скрининг резюме на подбор вакансии) – это было за год до того как попасть в ИТ (Саше было почти 2 года когда вышла на работу в фарм компанию, еще до ИТ).  Когда Саше было 2.5, позвонила знакомая из ИТ и предложила попробовать себя  на позицию аджайл проджект менеджера

– Ты планировала работать в ИТ?

– Наверное нет. Изучала аджайл подходы, было интересно как это все работает, но цели войти в ИТ не было.

– То есть ты прошла собеседование в данную компанию и тебя сразу взяли?

– Да

– И собеседовавших не смутило что ты не работала ранее в ИТ?

– Нет, я предложила варианты как решить проблемы, и это скорее всего подкупило CTO (Chief technical officer).

– Почему выбрала именно позицию скрам мастера?

К тому моменту я уже интересовалась аджайл подходами. Вообще я всю жизнь была как-то связана с менеджерством, а эджайл для меня очень пипл и здравый смысл-ориентед, поэтому я и пошла туда.

– Обращали внимание на собеседованиях на то, что у тебя есть ребенок?

– Нет. Скорее внимание уделялось тому, что у меня рак, и лечение требовало времени. То есть бывали периоды, когда я уезжала на облучение и могла не быть на работе по 2 недели. Но все всегда очень поддерживали. – Тут хочу заметить что до этого момента я не подозревала о Аниной болезни и меня это глубоко шокировало. Мне потребовалось некоторое время чтоб собраться с мыслями, подавить ком в горле и продолжить интервью.

– Рак, ребенок, работа – ты супер женщина?

(Улыбается) Я совсем не супер женщина, иногда бывает тяжко, но у меня есть поддержка в виде друзей,близких, мужа, Саши – как для маленького ребенка, она умеет очень хорошо поддерживать. Сейчас я уже не трачу много времени на лечение. Бывало хотела вернуться домой с обследования, бросить все, но я себя останавливала, ради Саши. По этой же причине я не могу завести второго ребенка, хоть и хотела б.

– Ты узнала о болезни, когда у тебя уже был ребенок?

– Когда была беременна, меня отправляли на аборт

– Сложно было принять решение рожать?

– Нет,  и муж меня в этом поддержал

– Путешествуете ли вы с ребенком? Как часто? Расскажи подробней

Да. Вообще мы постоянно в дороге. Прям путешествиями это сложно назвать… Путешествую чаще с ребенком, а не без ребенка. Первый раз, когда летели вдвоем с Сашкой, без мужа, это был полет в Чехию, наш рейс сильно задержали, и от точки выезда из дома до пункта назначения дорога заняла 9 часов, ей было 2.5 года. Вообще я люблю с ней путешествовать. И когда она была маленькая, каждое путешествие было прорывом, начинала говорить какую-то букву или слово. Первый раз летели за границу, когда ей было года 2.

– Где остается Саша, пока вы на работе?

– Сашка ходит в сад с 2 лет. С первого сада забирала няня, это было летом и няня могла погулять в течении часа, пока я доезжала до дома. Потом сад продлил работу и начали сами забирать. Сложности возникают только если у нас двоих планы, а так все ок. (Смеется) – но скоро школа, то ли еще будет…

                Мы еще некоторое время поговорили о жизни и общих переживаниях. Для меня Аня – пример того, как важно ценить то что ты имеешь, жить здесь и сейчас, наслаждаться жизнью и не видеть преград на пути к достижению целей. И если вы все еще ищите себе «экскьюзы» и откладываете важное на потом, перечитайте статью еще раз и и ответьте честно себе на вопрос: «А действительно ли я не могу, или причина в другом?»

ХОХО, MominIT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *